Максим Чепак: Все, кто сохранил «Стирол» - наши герои

Директор ГП «Стирол» Максим Чепак в интервью пресс-службе Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики рассказал как обстоят дела на Государственном предприятии на сегодняшний день и о перспективах его развития.


— Максим Викторович, каким производственным потенциалом сейчас располагает ГП «Стирол»?

— Сегодня на Государственном Предприятии «Стирол» работает ряд основных и вспомогательных подразделений. Основной — это цех по производству изделий из полимеров. Из вспомогательных – это цех нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод. Он очищает стоки, как предприятия, так и части жилого фонда Калининского района Горловки. Так же работает вспомогательный цех электроснабжения, за счет которого обслуживается не только «Стирол» — часть электроэнергии транзитом транспортируем для нужд населения Горловки.


— Какие приоритеты у государственного предприятия? Ожидаются ли изменения в ассортиментной политике завода?

— На сегодняшний день главный наш приоритет – расширение номенклатуры изделий, производимых из полимеров. Это то, что мы планируем сделать в ближайшее время.

Дальше по плану идет запуск цеха по производству полистиролов. Срок — третий квартал этого года. Техническая документация уже готова, сейчас идет проработка вопроса поставки основного сырья – стирола. Закупаться оно будет в России.

Параллельно прорабатываем карту потребителя нашей продукции. Кстати, после запуска этого подразделения, часть полистирола мы сможем перерабатывать на собственных мощностях в цехе по производству изделий из полимеров.


— Каково положение сейчас с кадрами на Вашем предприятии?

— Сейчас на нашем Государственном предприятии работает 511 человек. Как я уже отмечал, перед нами поставлена задача запустить производство полистиролов, в котором, кроме самого цеха, будут принимать участие и несколько вспомогательных подразделений. Это — цех водоснабжения, отделение водоподготовки, парокотельный цех, участок разделения воздуха, ремонтные службы предприятия: механики, киповцы, электрики, лаборанты. Для этого понадобится дополнительный персонал. В соответствии с графиком пуска будет идти и плановый набор специалистов.


Допусти, линия фронта отодвинется, появятся заказы, увеличится финансирование. Получится вернуть на предприятие всех работников? Наверняка многие уже нашли другую работу.

— Работу крупнотоннажного оборудования для производства нашей профильной продукции – товарного аммиака, карбамида, селитры, мы восстановить, конечно же, сможем. На данный момент все оборудование находится на консервации. За годы конфликта ни на один день не прекращались работы по поддержанию цехов в рабочем состоянии. Все кто спасал «Стирол», кто сохранил его для Республики – настоящие герои. И мы сделаем все возможное, чтобы, когда конфликт завершится, — ведь рано или поздно это произойдет, — мы смогли возобновить работу крупнотоннажного производства.

Конечно, для этого потребуется и время, и ресурсы. Я говорю не только о деньгах. Но мы должны сделать все возможное, чтобы вернуть наших работников в Горловку, даже если они уехали за пределы Республики. Это будет нашим приоритетом.


— Сколько времени примерно потребуется для того, чтобы наладить выпуск основной продукции?

— Все зависит от того, какая будет поставлена задача, ведь на «Стироле», вы должны понимать, три цеха по производству аммиака, два по производству карбамида и цех аммиачной селитры. Представьте, какие объемы. Если говорить о реальных сроках, то при максимальной концентрации сил всех заинтересованных сторон, наличии специалистов, материалов и средств, нам понадобится от шести месяцев до года, чтобы возобновить работу крупнотоннажного оборудования, и наладить выпуск удобрений.


Напомним, что с 1 марта текущего года на ПАО «КОНЦЕРН СТИРОЛ» введена временная государственная администрация без изменения права собственности и было создано государственное предприятие «Стирол».

Максим Чепак: Все, кто сохранил «Стирол» - наши герои 0 Максим Чепак: Все, кто сохранил «Стирол» - наши герои 1 Максим Чепак: Все, кто сохранил «Стирол» - наши герои 2
10:40
1211
  • Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики
    MPTDNR.RU © 2016-2017
    При любом использовании материалов сайта ссылка на www.mptdnr.ru обязательна
  • Адрес:283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
    Телефон:+38 (062) 303-22-07
    Телефон горячей линии:+38 (071) 319-92-11
    е-mail:mpt.dnr@mail.ru
  • Уважаемые граждане!
    Через форму «обратной связи» Вы можете обратиться к сотрудникам Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики с проблемными вопросами, высказать свои пожелания и внести предложения. Пожалуйста, заполняйте все поля в форме к вопросу. Согласно статье 23 раздела III «Закона об обращении граждан» анонимные обращения не подлежат рассмотрению. Ответ на электронное сообщение Вы получите на свою электронную почту.
    В случае, если Вы желаете получить официальный ответ, Вам следует обращаться с письменным или устным обращением в общественную приемную Минпромторга ДНР каждую вторую и четвертую среду месяца – с 10-00 до 13-00, по адресу: г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12А.

  • Поделитесь ссылкой на наш сайт со своими друзьями в социальных сетях!