Сотрудники Минпромторга приняли участие в заседании круглого стола
Представители Министерства промышленности и торговли приняли участие взаседании Круглого стола «Биотехнология и ее использование в решении актуальных проблем АПК», которая проходила на базе Государственной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского».
Свои доклады представили начальник отдела легкой и пищевой промышленности Елена Воронина и начальник отдела лицензирования и технического регулирования Ольга Хоруженко.
Целью работы Круглого стола определена выработка единой стратегии взаимодействия профильных министерств и ведомств, предприятий сельскохозяйственного производства, перерабатывающих и пищевых предприятий, научных и образовательных организаций в решении актуальных проблем АПК с использованием современных методов биотехнологии.
«Пищевая промышленность является социально значимой системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. И это обстоятельство делает её, с одной стороны, ведущей отраслью народного хозяйства, а с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса Республики. Одной из задач Министерства промышленности и торговли, как органа исполнительной власти, заключается в насыщении потребительского рынка качественными продовольственными и непродовольственными товарами отечественного производства», — отметила Елена Воронина.
«С февраля 2017 года в Республике действует Система добровольной сертификации «Стандарт Донбасса». Главной целью данного проекта является повышение качества и конкурентоспособности продукции, производимой в ДНР, а также повышения доверия потребителей к отечественным производителям. На сегодняшний день выдано более 60 добровольных сертификатов. Хочется отметить — добровольных. Это говорит о том, что руководители предприятий заботятся о качестве выпускаемой продукции», — рассказала Ольга Хоруженко.
В ходе дебатов и обсуждений, особое внимание было уделено вопросам обеспечения качества отечественного сырья и готовой продукции, импортозамещения и расширения ассортимента на рынке продовольственных товаров предприятий-производителей Донецкой Народной Республики; подготовки специалистов для работы в предприятиях перерабатывающих и пищевых производств.